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요산 결절>통풍의 원인 자가 치료법, 좋은 밥상, 안 좋은 밥상

마술가게 2023. 9. 9. 19:14
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통풍의 이해

주로 40~50대 성인 남성에게서 많이 발생,  60세 이상의 여성은 거의 발생하지 않는다. 요산 결정이 관절에 달라붙어 급성 관절염을 일으킨다. 또한 뼈, 연골, 연조직에 달라붙어 요산 결절을 형성하기도 한다. 요산 결정이 비뇨기 계통에 노출되면 신장 결석(콩팥 홍반)을 유발할 수 있다.

정의

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엄지발가락에 영향을 미치지만 다른 관절에도 영향을 미쳐 갑작스럽고 심한 통증, 부종, 홍반, 압통 등을 유발할 수 있다. 통풍은 요산의 과잉 생산 또는 감소된 제거가 있는 상태에서 발생하여 요산의 결정화와 그에 따른 관절 염증을 초래한다.

원인

통풍의 주요 원인은 고요산혈증으로 알려진 혈중 요산 수치 상승이다. 우리는 살기 위해 핵산이 필요하고 핵산은 유전이나 단백질 형성을 조절하는 물질로 생명 활동을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 음식으로 섭취되거나 몸에서 생산된 핵산은 요산으로 바뀐다. 변형된 핵산은 장이나 신장으로 배출된다.

그러나 요산이 신장에서 잘 배설되지 않거나 요산이 너무 많이 생성되면 혈액에 요산이 많아지게 되이 요산은 농도가 7.5mg/dl을 초과할 때 함께 뭉쳐 결정을 형성합니다. 이것은 관절염을 유발한다. 통풍은 식습관과 밀접한 관련이 있다. 

10년 전만 해도 통풍은 한국에서 흔한 병이 아니었다. 그런데 최근에는 외래 환자의 10% 정도가 통풍 환자일 정도로 급증하고 있다. 원인은 고칼로리와 육류 위주의 식단으로 추정된다. 붉은 고기, 해산물, 내장 고기, 단 음료와 같은 퓨린이 풍부한 음식을 먹는 것은 요산 수치를 증가시키고 통풍 발작을 일으킬 수 있다.

통풍의 가족력은 질병에 걸릴 가능성을 증가시킨다. 왜냐하면 유전은 신체가 어떻게 요산을 처리하고 제거하는지에 영향을 줄 수 있기 때문이다. 비만, 과음, 탈수, 생활 습관 요인 ,고혈압은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있다.

증상

통풍 발작은 갑자기 일어난다. 아침에 엄지발가락이 부어서 통증이 심해요.  통풍 발작이 있다면 우선 관절을 최대한 움직이지 말고 얼음찜질을 하는 것이 좋다. 증상은 3~4일이 지나면 점차 감소하고, 이 과정이 반복되며 해를 거듭할수록 빈도가 증가한다.  그 후 엄지발가락, 무릎, 손가락에 증상이 나타난다. 심한 경우 요산 덩어리가 피부에 닿을 수 있다. 눈으로 볼 수는 없지만 요산이 신장에 달라붙어 돌처럼 굳어지거나 결석을 유발하기도 한다. 

진단

통풍은 병력, 신체검사 및 진단 검사를 통해 진단한다. 감염된 관절에 염증, 홍조, 부종 및 압통의 징후가 있는지 검사한다. 정확한 검사는 관절의 윤활유나 주변 조직을 뽑아 현미경으로 관찰하는 것을 포함함다. 요산 결정의 존재를 확인하기 위한 관절액의 흡인 및 분석. 고요산혈증을 가지고 있는지를 결정하기 위해 혈액 속의 요산 수치를 측정한다. 단 실제 증상이 심할 때는 요산 수치가 높지 않을 수 있다.

치료:

약물 치료와 식이요법이 있다. 통풍 관리는 증상을 완화하고, 미래의 발작을 예방하며, 장기적인 합병증의 위험을 줄이는 데 중점을 둔다. 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs): 이 약은 통풍 발작 동안 통증과 염증을 줄이는데 도움을 준다. 콜리 친: 급성 통풍 발작과 발작의 빈도를 줄이기 위한 예방 조치로 사용된다.
코르티코스테로이드: 심각한 통증과 염증을 완화하기 위해 경구 투여되거나 영향을 받은 관절에 주입된다.
식이: 퓨린이 풍부한 음식, 단 음료, 알코올의 섭취를 제한하는 것은 요산 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다. 

통풍에 좋은 음식

물을 많이 마시는 것은 요산을 희석시키고 배설을 촉진하는 데 도움이 된다. 건강한 체중을 유지하는 것은 통풍의 위험을 줄이고 전반적인 관절 건강에 도움이 된다. 비만과 탄수화물(특히 과당이 많은 음식)은 통풍 발병률 증가와 밀접한 관련이 있는 것으로 밝혀졌다. 통풍은 퓨린이 많은 음식을 섭취하면 발생하는 질환으로 퓨린이 적은 음식을 섭취하는 것이다. 저지방 유제품, 치즈, 사과, 블랙 커피 등이 퓨린의 함량이 적은 음식이다.

 

통풍에 좋은 음식으로는 미나리, 바나나, 양배추, 브로콜리, 당근, 오이, 알로에, 양파, 레몬, 파프리카 등의 채소가 있다. 이러한 채소들은 비타민 C와 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 통풍 예방에 도움을 줄 수 있다. 식단 균형을 맞추기 위해서는 곡류(현미) 채소, 과일, 육류 해조류(김, 미역) 등 다양한 식품군을 조화롭게 섭취하는 것이 중요하다. 또한, 식사 후 충분한 물을 마시고 체중을 관리하는 것도 중요하다.

통풍에 안 좋은 음식

퓨린이 풍부한 음식으로 등푸른 생선(고등어, 청어), 동물의 내장( 간, 허파, 곱창, 대창, 소나 돼지 그리고 모든 동물의 내장 포함), 맥주, 막걸리, 시금치, 과당음료, 말린 표고버섯, 육류 및 붉은 색 고기

 

예방

통풍 발작을 예방하는 다양한 음식들은 퓨린의 수치에 따라 분류된다. 우리는 퓨린이 많이 함유된 음식의 섭취를 엄격히 제한했다. 하지만 이 식단은 환자가 현실적으로 지키기 어려울 뿐만 아니라 요산을 낮추는 효과도 거의 없는 것으로 알려져 있다. 따라서 요즘은 통풍 환자에게 적당한 체중감량과 퓨린, 칼로리, 탄수화물이 적은 식당을 추천한다. 동시에 유제품과 단백질을 적절히 섭취하는 것이 좋다.

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